| 设为首页 加入收藏

|

我的商务中心

中国鞋网,中国垂直鞋类B2B优秀门户网站 - 中国鞋网 |
    【中国鞋网-鞋服资讯】“飞得高的风筝是逆风的,而不是顺风的。逆风的方向,才更适合飞翔。”这句话是红豆外贸人这一年拼搏的真实心声。
由美国发起的贸易战已经持续了一年多,轻纺业也无可避免地受到了波及和影响。由于对未来预期的不确定性,美国客户对部分已下订单采取暂停生产要求,对后期订单也持观望态度。一些原来在中国生产的订单大批量往东南亚工厂转移,美国客人首选劳动力成本低的越南,越南工厂的接单力量越发强劲,成为中国服装加工外贸的竞争对手。在此背景下,红豆外贸出口也面临着严峻的挑战,如同逆水行舟,不进则退。进还是退?关乎发展,没有选择。在重重压力面前,红豆外贸人不畏困难,迎难而上,通过开拓创新举措,有效分散了风险,不仅逆势上扬跑出了两位数的强劲增长,更在发展过程中铸造了自身的独特优势,捶打了红豆外贸的市场竞争力,而这也成为了红豆外贸的“硬核”竞争实力。
以点带面 谋篇布局“早”当头
早在十年前,红豆集团便积极响应国家“走出去”的号召,在柬埔寨开发了西哈努克港经济特区,这也成为红豆布局东南亚的重要支点。红豆外贸板块未雨绸缪,更是早在2002年便首次在美国纽约设立分公司,之后,陆续在金边、新加坡、西班牙设立驻外分支。今年11月,红豆缅甸办事处正式成立,各个驻外分支各司其职、各有职能,为客户开发和服务,以及生产、采购、资金流通提供了坚实的保障。目前红豆外贸充分发挥纽约、西班牙、新加坡驻外办事处优势,做实做细客户开发和维护,实行“守住现有老客户,开拓更多新市场”的策略,积极推进包括北欧、德国、法国、澳大利亚、意大利等非美市场布局。目前,欧洲市场占有最大比例,达到50-60%,美国市场占35%,日本市场占10%-15%左右,市场分布较为平衡,有力提高了公司的风险抵御能力。
优势互补 全球布局打造“最佳组合”方案
借助早期布局的优势,红豆在出口贸易环节上,也获取了供应链优势,并联动国内供应链,形成了内外联动、优势互补。
在柬埔寨西港特区,红豆外贸板块设立了专门的西服工厂,同时,投入大量先进设备,满足客户对于西服复杂工序的生产要求,使工厂服装制作水平进一步提升。目前,柬埔寨国际制衣厂共有6条上衣线,产能增至70万件/年。同时,在金边和缅甸设立战略合作工厂,并不断提高生产比例,发挥东南亚劳动力资源丰富、价格低的成本优势。
与此同时,进一步推动国内生产工厂朝着数字化、智能化的方向转型升级,通过系统化、专业化培训,提高生产工人的技术水平,将国内工厂打造成为高品质的生产基地。通过多点分层的生产布局,为客户的个性化生产方案提供了保障和支撑。
挂钩考核 研发创新聚焦“变现”实力
研发创新是红豆外贸永恒不变的关键词。从面料到款式,从设计到生产,
所有的研发都必须以客户的需求和痛点为基础,比如,加大面料、功能、款式、环保等方面的创新力度,满足客户不断提升的“品质需求”。
在研发管理上,依托集团层面对于个人和团队专利发明、专利申报的激励措施,外贸板块应时而变,重视研发人员业绩与市场挂钩考核,鼓励新产品对整体销售贡献率,极大地调动了全体员工研发创新的主动性。其中,通过研发进行销售转化,形成了实实在在的销售业绩。今年上半年,外贸团队研发的阳离子涤氨汗布和四面弹短裤,成为客户下单的“爆品”,分别累计下单28.8万件和62.5万件。
不仅如此,通过多年建设积累,红豆外贸还形成了自己的面料库,主动积极向客户推荐适合自身营销特色的生产、采购方案,以此给予客户更多元化的选择,提升客户价值,赢得了客户的高度信赖。
主动出击 以客户需求为中心“黏”住客户
“出差”、“拜访客户”、“报价方案”、“订单转移”这些词汇是外贸人员日常工作中的高频词汇。而定期向客户推荐面料、款式、采购、生产方案,24小时无间歇回复邮件,随时随地且以最快的速度回应客户的需求,尽心尽力尽责把服务客户工作做到极致,则是红豆外贸人的工作常态。
在红豆外贸的业务端口,每个岗位都需要协同合作,在了解客户的专业领域基础上,根据产品的工艺难易度、品质需求、交期紧迫程度、数量多少等方面,为客户提供一至两个最优方案,供客户选择。
对供应链进行整合优化,供应商评级细化升级,充分挖掘工厂对小单和附加值高订单的生产潜能,通过集采、合并发单获得更多的价格优势。真正强化与客户的黏性。只有通过这样一遍一遍的磨合,才会拉近与客户的距离,而就是这种贴心的服务与交流,才能更好的赢得客户的信任。
这些年,凭借着外贸的差异化服务,外贸培育了一批忠诚客户和大客户,并保持了良好持续的合作关系。除此之外,人才队伍建设、风险防控也是红豆外贸实现逆势增长的重要法宝。公司大力引进高素质的人才,通过“829”人才梯队培养模式,挖掘一切有担当、有冲劲、有责任的业务骨干,并涌现了一批批具有典型意义的“工作法”。包括:“从一堆废名片中找出一个百万客户”、“从默默无闻到成就千万美金大客户”等等,一个个“工作法”鲜活书写了红豆外贸人敢闯敢拼、勇于创新的勇敢和担当精神。
未雨绸缪,才能防患于未然。面对错综复杂的国际外贸环境,红豆外贸强化合规建设和风险管控,先后出台了诸多合规管理的制度与规范文件,对柬埔寨、缅甸办事处也出台了各类鼓励政策,提高下属企业的抗冲击能力和抗风险能力,同时制定多个预案,防止出现纠纷,保证外贸业务安全可控。
为者常成,行者常至,拥抱变化、放眼全局是每个企业尤其是外贸企业必须面临的课题。全球化时代的今天,国际经济一体化越来越紧密,与此同时,经济形势也变化莫测, “蝴蝶效应”也更加频繁和明显。以变应变,随机应变。红豆外贸人将始终坚持不断的探索,行之力则知愈进,知之深则行愈达。只有不断创新,以客户需求为中心,打造出契合自身的“硬核”竞争力,才能在波诡云谲的国际市场中劈波斩浪,阔步向前。
中国鞋网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请第一时间与我们联系,谢谢!也欢迎各企业投稿,投稿请Email至:403138580@qq.com
分享到:
| 浏览(632)
我要评论:(已有0条评论,共0人参与)
你好,请你先登录或者注册!!! 登录 注册 匿名
  • 验证码:

品牌推荐

推荐新闻
热门鞋业专区

跳跳虎童鞋面向全国招商!

品牌要闻
品牌推荐
热度排行