| 设为首页 加入收藏

|

我的商务中心

中国鞋网,中国垂直鞋类B2B优秀门户网站 - 中国鞋网 |

  中国鞋网12月05日讯,近日,中国拳击运动员徐灿在美国加州拳台上挥出密如弹雨的1562拳,不仅成功卫冕世界拳王,也让背后的赞助商度获得荣光。虽然,曾与安踏、、特步比肩的361度,在市值上“掉队”明显。但这一年,361度国际线跑鞋火爆欧美,高达联名、致敬空军联名、篮球进小区,一系列新潮打法颇吸引眼球。

  业绩虽然稳步增长,但361度与安踏、、特步等国产品牌面临同线城市的激烈较量。在运动鞋服这一成长空间巨大的赛道上,361度如何应对挑战,重回国产品牌第一阵营?

  曾经的头部企业

  361度于2003年创立,不久就获得“中国名牌”称号。2006年,361度成为央视2007-2008年体育赛事直播合作伙伴,还获评“2005-2006年度福布斯中国潜力企业100”。

  △361度代工厂。新华社发

  借北京奥运会的“春风”,2008年-2012年国内运动品牌企业迎来黄金发展期。361度在全国范围内跑马圈地,增加广告投入,增设门店,市值一度突破100亿港元。

  而到了2012年,国内运动服饰全行业开始收紧。公开资料显示,仅在2012年上半年,包括安踏、李宁、361度、四大品牌在内的40多家上市服装企业的存货总价值高达483亿元。这一年,361度营收开始下滑,全年实现营收约49.51亿元,较2011年下滑11.10%。

  2015年行业开始回暖,361度经营业绩也触底反弹。半年报显示,2019年上半年,361度营收为32.4亿元人民币,同比增长7.3%;权益持有人应占溢利为3.67亿元,同比增长 9.7%;每股盈利为17.8分人民币,同比增长9.9%;净利率提升至11.3%。相关业绩明显好于去年同期水平。

  但在11月14日,361度因为前一日毕马威会计师事务所辞任公司核数师,引发股价闪崩38.13%。经过半个多月的修复,目前公司股价重回上升轨道,表明此前暴跌只是市场情绪的放大,投资人对于公司前景还是看好。

  国元证券在研报中指出,公司新产品的收入增长在初始阶段不是最重要的,若能以此扭转消费者,尤其是年轻群体的以往对品牌的印象,带来引流的作用,同时通过营销等手段提高转化率,则能带来长远的品牌形象提升和未来更大的盈利增长。

  用IP营销“破圈”

  如何吸引年轻消费群体,提升产品溢价能力是摆在361度面前的重要课题。为此,361度探索出了一条IP联名整合营销的路径。

  


  △3:精准锁定目标人群。高达作为陪伴年轻一代成长的IP,对年轻消费群体有着极强的吸引力。而高达的粉丝群体,恰恰属于361度的目标受众。

  营销模式上,361度将营销资源集中在预热阶段,通过设置限量礼盒预约机制,用预售信息炒热话题,并结合线上天猫平台推广资源引流。

  而在线下,361度打造高达快闪店,并将产品投放至三里屯Solestage等潮流店铺,将话题从核心粉丝圈层扩散至潮流和运动圈层。

  为了让IP更有效地赋能,361度将IP的传播语言变成设计语言,在产品设计上还原经典。同时,聚焦受众需求,设计出多款不同功能的产品,涵盖运动服和运动鞋。

  联名产品的诚意设计与多触点传播同时发力,最终促成了销量爆发。据统计,高达系列限量礼盒正式发售前就已收到64744人的预定,发售后1秒抢空。活动累计销售额超过1106万元,3日销量75393件。互联网上高达迷和潮流达人们的“自来水”内容,形成了极好的口碑效应,使品牌信息在不同圈层扩散和渗透,增强了年轻消费群体品牌认同感。

  361度近来联名动作频频,推出了不少“叫好又叫座”的经典IP联名。361度品牌事业管理中心总经理郑业欣表示:“营销最核心的介质是产品,最终是要让产品本身成为故事,用优质的故事产品和年轻消费者、这个时代产生共鸣。”因此,联手属性契合的品牌,让产品成为传播介质,正是361度打造爆款的秘诀。

  细分赛道另辟蹊径

  今年6月18日,361度在上市十周年之际发布了品牌重塑计划。361度将开展“篮球进小区”项目,要在未来三年内实现布局1000个篮球场的目标。

  361度希望通过深耕篮球领域,将消费主力从中低端市场转向一二线城市。11月11日,361度与新疆男子篮球俱乐部球员可兰白克·马坎签约,由其出任篮球品类代言人。

  布局篮球市场有其战略必要性,但比起深耕篮球等“红海”市场,3品牌管理中心总经理郑业欣说。

  此前,361度集团主席丁辉煌分别增持361度52.8万股、100万股,总金额约为203.51万港元。有业内人士认为,增持股份传递出361度稳定资本市场、持续重塑品牌的决心。

  决心体现在投入上。361度2018年报显示,逆境中,361度研发开支不仅没有削减,反而有较大幅度提升。2018年,361度研发开支为2.15亿元,占年度营收4.1%,而2017年是1.73亿元,占营收3.4%。361度研发开支比超过已公布年报的体育和特步国际。

  未来,361度如何在营销和渠道上突破,讲好品牌故事,让更多消费者发现品牌价值,是重回国产运动品牌第一阵营的关键。

中国鞋网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请第一时间与我们联系,谢谢!也欢迎各企业投稿,投稿请Email至:403138580@qq.com
分享到:
| 浏览(632)
我要评论:(已有0条评论,共0人参与)
你好,请你先登录或者注册!!! 登录 注册 匿名
  • 验证码:

品牌推荐

推荐新闻
热门鞋业专区

ONDUL圆漾女鞋全国火热招商!

品牌要闻
品牌推荐
热度排行