| 设为首页 加入收藏

|

我的商务中心

中国鞋网,中国垂直鞋类B2B优秀门户网站 - 中国鞋网 |

  中国鞋网10月28日讯,如果告诉你一双鞋能卖3万人民币,而且不是全球限量几十双,上面也没镶金镶钻,你信吗?

  这就是我国球鞋市场的现状,也是中国人民银行上海分行于近日发布《警惕“炒鞋”热潮 防范金融风险》金融简报的原因。在国内,“炒鞋”这件事已经朝着无比荒诞和畸形的方向发展了不短的时间。

  “炒鞋”顾名思义,就是把球鞋当成对象进行炒卖,进而从中获利。有人说市场经济,这样的炒卖行为可以发生在各种商品之下,为什么球鞋这件事闹到需要央行亮“黄牌”?看完下面这两方面原因大家就能明白了,因为球鞋炒卖已经到了相当夸张的地步。

  一方面,球鞋的炒卖价格过于离谱。马克思曾在《资本论》一书中引用过这样一段话,“一有适当的利润,资本就会壮胆起来。10%的利润,它就保证到处被使用;20%会使资本活跃起来;50%的利润会令其更加大胆;100%会使它不顾一切人间法律;300%它就会敢犯任何罪行,甚至不惜冒被绞首的危险。”那么一双热门款球鞋的转手利润是多少呢?

  开篇我们提到的是下面这双2017年底发售的Air Jordan 1,中国球迷称之为“薄荷绿黑脚趾”,它的发售价格是1299元人民币(单位,下同)。而眼下要想在二级市场买到这双鞋的话,你要掏多少钱呢?答案如下。

  从1299元到31999元,利润是2363%。

  笔者确实拿了极端例子来做说明,但翻几倍甚至十几倍的球鞋绝非少数。还是拿AJ1这款鞋举例,今年5月发售的“倒钩”配色原价1299元,目前42.5码在二手市场的价格是13359元(下图);同样是5月发售的“湖人刮刮乐”配色原价同样是1299元,目前42.5码价格在5499;8月发售的女鞋“红丝绸黑脚趾”原价还是1299元,目前38码价格在3509元。

  另一方面,“炒鞋”现象太过普遍,原价反成稀有物种。很多服饰或者商品都会推出特别版或者限量款,由于制作精良或数量稀少,价格也会水涨船高,这是正常现象,但这些溢价款式应该只是少数。曾几何时球鞋圈也是如此,部分稀有配色或者诚意联名被炒高价格,但这些都是凤毛麟角的精品,不会影响整个市场的风气。

  而现在的球鞋市场是什么样子呢?很多球鞋达到了原价反成“稀有物品”,加价成了“常规操作”的状态。比如刚刚提到的AJ1,有媒体在10月14日统计过2019年发售的AJ1数量,单单是最经典的9孔高帮版本就已经发售了20双不同配色!那么这其中现在能原价买到的配色有多少呢?答案是“1”。是的,其余19双都要加价才能买到,少则加200-300,多的要加5000-10000。

  类似的鞋款还有阿迪达斯的yeezy 350 V2,AJ 11,Nike dunk sb等等,这些鞋绝大多数配色都要加价买,能原价买到的反而是极少数。

  这两方面一结合,呈现在我们眼前的球鞋市场已经是一个庞大且畸形的产物。据人民网此前发文的统计,8月19日在各平台成交量前100的球鞋中,26个热门款的成交金额已达到4.5亿元,超过同日新三板9431家公司的成交量。如此惊人的数字已经到了不得不管的地步,对于很多确实想买鞋自穿的人来说,他们已经买不起了。

  3年之前,球鞋交易还不像如今这般疯狂,那么到底是谁扮演了“幕后黑手”,将球鞋市场搅出了如此多的泡沫呢?在探求答案的过程中,你会发现这绝不是一两方造成的结果。

  首先,品牌的限量炒作是开端。复刻、联名、限量、稀有配色、明星上脚、解构、刮刮乐...各大球鞋品牌绞尽脑汁为自己的产品添加噱头,而有些联名限量款走的就是通过炒作赚取人气的路线。NIKE在很多款球鞋的发售时会采用先到先得或线上线下抽签的方式,有些爱好者甚至已经把他们的官方APP称为理财软件。阿迪达斯也同样会采用登记抽签的办法,无限放大物以稀为贵的概念。

  一位国内某运动品牌的球鞋设计师告诉笔者,虽然业内不少人都对这种炒作行为感到不耻,但不得不承认,这是扩大品牌影响力的好办法,一些国内品牌也走起了类似的路线。而这也是“炒鞋”现象愈演愈烈的根本。

  其次,庞大的受众群体拍响了巴掌。卖方炒作是一方面,买方的受用才让交易最终成型。球鞋早已经不再和运动绑定,搭上潮流这一概念后,它的受众大大增加了。而且在购买球鞋的人群中,学生占了不小的比例,他们的消费观念不够成熟、攀比心较重,让高价鞋依然有销路。

  90后是赶上了球鞋文化逐渐兴起的一代,NBA在中国的流行让这一代成长起的孩子爱上了球星,也爱上了他们的签名鞋。笔者曾在公交车上见到3位放学的高中生在讨论球鞋配色,令人惊讶的是,三人脚踩的都是市场价2000+的球鞋,其中一位姑娘还说着自己未来一个月的购买计划,几款让她心仪的球鞋个个价值不菲。拿北京举例,大部分中学要求学生必须身着校服,而鞋成了同学们彰显个性的主要途径,这也使得他们不甘在方面落后于别人。

  接着,各色交易平台构建通路。买卖双方都已就位,各线上交易平台把他们连接了起来。这些球鞋交易平台不仅给了大家转卖的机会,还通过新品推荐、球鞋时间线、热门款一览等功能刺激着大家的神经,甚至打造成带有社交属性,鼓励大家秀出自己的穿搭,变相鼓励了球鞋炒卖行为。更有些APP推出了球鞋K线的功能,帮你记录不同鞋款近一段时间的价格走势,真正把“炒鞋”变得跟“炒股”一样。

  某软件的球鞋K线,目前该功能已下架。

  最后,鞋贩子奇货可居推波助澜。搭台唱戏的都有了之后,鞋贩子的出现让市场加速畸形。带着更多资本和明确目的的鞋贩子会通过资源囤积爆款鞋,哄抬鞋价。在他们眼中,之前提到的学生和一些投机者都是韭菜。他们在抢鞋时干的是和黄牛类似的事情,但后续可以完全控制市场,通过自买自卖的方式随意定价,牟取暴利。曾经还有鞋贩子向笔者“传授经验”,夏天发售的高帮鞋款可以囤到冬天出手,每双价格还能涨个几百块。

  比如我们开篇提到的那双现价30000+的球鞋,某平台显示过去不到一个月的时间就卖出了5双,这其中多少是韭菜,多少是“托儿”,又有多少是挥金如土的球鞋爱好者?

  鞋穿不炒不仅是通过手段让市场回归合理,也是提醒那些投机者,不要以为这种小聪明可以赚大钱。

  我们能搜到不少新闻报道,里面说某某学生因为走上球鞋倒卖道路挣到人生第一桶金,笔者也确实有朋友在2年前留学时通过代购球鞋小赚一笔,但这其中是有着巨大风险的。

  说到底,球鞋并非稀有金属,它的价值极其不稳定。什么配色能价格“起飞”?什么款式会“倒闭(跌破原价)”?什么鞋会在发售后补货(补货通常会导致价格下降)?这些都是不确定的。球鞋爱好者都无法保证不会看走眼,如果你只是跟风投机,很可能费力不讨好。

  另外,如今中国的球鞋市场已经浮躁到极点,一旦某些平台或者鞋贩子跑路,将是又一次“爆雷”事件。更何况球鞋造假一直是无法避免的问题,高仿做工越来越精细,如果踩雷囤到假货,必将损失惨重。央行简报里也说到,“炒鞋”行业背后可能存在的非法集资、非法吸收公众存款、金融诈骗、非法传销等涉众型经济金融违法问题,绝非夸大其词,闻者足戒。

  鞋子终归是日用品,某些球鞋因为有了特别的设计和意义得以提升价值,但这不该成为某些人赚钱的工具。说到底,那些“炒鞋”、“炒币”之人没有本质区别,他们只是想要割韭菜赚钱,而这个圈子不该被利用和污染。

中国鞋网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请第一时间与我们联系,谢谢!也欢迎各企业投稿,投稿请Email至:403138580@qq.com
分享到:
| 浏览(632)
我要评论:(已有0条评论,共0人参与)
你好,请你先登录或者注册!!! 登录 注册 匿名
  • 验证码:

品牌推荐

推荐新闻
热门鞋业专区

迪朵女鞋 火热招商!

品牌要闻
品牌推荐
热度排行